Bielenberg-Projekt

Mitte der 1990er Jahre hat der Naturkundliche Verein Egge-Weser (NEW) die Pflege ausgewählter Flächen am Südhang des Bielenbergs bei Höxter übernommen. Dies geschah zunächst im Einvernehmen mit den Eigentümern der Flächen. Im Jahr 2002 wurde dann das Eigentum an einigen der Pflegeflächen dem Verein übertragen. Die nunmehr vereinseigenen Flächen werden seit gut 15 Jahren mit benachbarten Flächen in enger  Zusammenarbeit mit der Landschaftsstation im Kreis Höxter e.v., die ihren Sitz in Borgentreich hat, gepflegt. 2004 wurden seitens des Vereins erste Überlegungen angestellt, weitere Flächen durch Ankauf dauerhaft für den Naturschutz zu sichern. Da eine grundsätzliche Verkaufsbereitschaft bestand wurde die Herrn Prof. Schumacher und Prof. Stichmann von der NRW-Stiftung eingeladen, um der Stiftung eine zwischenzeitlich entstandene Projektidee vorzustellen:

Mit Hilfe der Stiftung sollten größere Flächen am Südhang des Bielenberg erworben werden. Es handelte sich um mageres Grünland und Magerrasen, die sich in einem unterschiedlichen Verbuschungszustand befanden. Diese Flächen sollten entbuscht und einer zielkonformen Nutzung zugeführt werden. Gleichzeitig sollte die stadtnahe Lage der Flächen und die unmittelbare Nachbarschaft zum Schulzentrum genutzt werden, den Südhang des Bielenbergs als „Florenreservat“ der Öffentlichkeit zu öffnen und die Flächen für Zielsetzungen der Umweltbildung sowie für die Aus- und Fortbildung von Schülern und auch Studenten der Hochschule OWL zu nutzen. Eine wichtige Rolle spielte dabei eine in dichte Gebüsche eingewachsene Hütte spielen. Sie sollte renoviert als Geräteschuppen, aber auch als „Grünes Klassenzimmer“ bei ungünstigen Witterungsverhältnissen zum Einsatz kommen. Aufgrund der positiven Resonanz seitens der Stiftung wurden dann in Zusammenarbeit von Landschaftsstation und Naturkundlichem Verein ein Förderantrag erarbeitet und am 09.05.2005 bei der NRW-Stiftung eingereicht. Der Förderbescheid für den Grunderwerb und notwendige Optimierungsarbeiten wurde am 20.06.2005 ausgestellt. Die Entscheidung über die Errichtung eines Lehr- und Erlebnispfades (dazu gehört auch die Renovierung der Hütte), der ebenfalls beantragt wurde, wurde seitens der Stiftung zunächst zurückgestellt. Es sollte zunächst abgewartet werden, ob der Grunderwerb auch erfolgversprechend verläuft.

Der Erwerb der Flächen gestaltete sich tatsächlich recht zeitraubend und zog sich über 11 Jahre hin. Zwischenzeitlich sind die naturschutzfachlich wertvollsten Flächen gesichert – sie befinden sich im Eigentum der Stiftung bzw. des NEW. Damit die neu erworbenen Flächen ihre Potentiale entfalten können, wurden in den letzten Jahren umfangreiche Entbuschungs- und Pflegemaßnahmen durchgeführt. Die Entbuschungsarbeiten erfolgten weitgehend ehrenamtlich durch die Jugendgruppe des NEW, die regelmäßige Pflege (v.a. Mahd) hat dagegen der Pflegetrupp der Landschaftsstation übernommen.

Im Oktober 2017 Jahres ergab sich dann eher zufällig die Möglichkeit, Langzeitarbeitslose in die Optimierungsarbeiten am Südhang des Bielenbergs einzubinden. Im Rahmen eines von der Volkshochschule Höxter und dem Jobcenter getragenen Projektes sind zwischen sechs bis acht Personen unter Anleitung eines Landschaftsarchitekten aktiv, die auf Flächen der Stadt Höxter und des NEW sowie auf den neu erworbenen Flächen Entwicklungsmaßnahmen im größeren Umfang umsetzen.

Im nächsten Schritt sollen nun die Arbeiten zur Umsetzung des Lehr- und Erlebnispfades unter Einbeziehung der auf dem Gelände befindlichen Hütte angegangen werden. Da die Bausubstanz im Laufe der Jahre deutlich gelitten hat, bedarf es neben den eigentlichen Arbeitsleistungen größerer Finanzmittel für das benötigte Material. Die benötigten Summen können durch Sachspenden und vereinseigene Finanzmittel nicht aufgebracht werden. Daher wurde das Projekt in einen EFRE-Antrag zur Förderung der „Grünen Infrastruktur“ integriert, der 2017 von der Stadt Höxter gestellt wurde. Wird der Projektantrag seitens des Landes genehmigt, steht der Umsetzung des Lehr- und Erlebnispfades und der Einrichtung eines „Grünen Klassenzimmers“ für das benachbarte Schulzentrum nichts mehr im Wege!

 

Danksagung:

Der Naturkundliche Verein dankt der NRW-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege, der Volkshochschule Höxter und dem Job-Center Höxter für die großzügige Unterstützung des „Bielenberg-Projektes“. Weiterhin dankt er seinen ehrenamtlich tätigen Mitgliedern und den Mitarbeitern der Landschaftsstation für ihren unermütlichen Einsatz zum Wohle der heimischen Natur.